viernes, 11 de marzo de 2016

INTOLERANCIA A LA LACTOSA

¿Qué es la lactosa?


La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos.
Nuestro cuerpo necesita una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa consumida. También se conoce como intolerancia a los productos lácteos, deficiencia en disacaridasa, deficiencia de lactasa e intolerancia a la leche.
La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima y tras su ingestión se producen unos síntomas que causan malestar que detallamos a continuación.


Causas:

Los cuerpos de los bebés producen la enzima lactasa para poder digerir la leche, incluida la leche materna.
  • Los bebés nacidos antes de tiempo (prematuros) a veces tienen intolerancia a la lactosa.
  • Los niños nacidos a término con frecuencia no muestran signos del problema antes de los tres años de edad.
Es muy infrecuente que la intolerancia a la lactosa sea peligrosa y es muy común en los adultos

¿Qué sintomas intestinales directos provoca?


Normalmente se presentan los síntomas tras la ingestión de productos lácteos, los cuales son:

  • Náuseas
  • Dolor abdominal
  • Espasmos
  • Hinchazón y distensión abdominal
  • Gases abdominales y flatulencias
  • Diarreas ácidas
  • Heces pastosas y flotantes
  • Defecación explosiva
  • Vómitos
  • Enrojecimiento periano

¿Qué síntomas inespecíficos puede causar?


  • Abatimiento
  • Cansancio
  • Dolores en extremidades
  • Problemas cutáneos
  • Alteraciones en la concentración
  • Nerviosismo
  • Trastornos del sueño

Un intolerante podrá ingerir lactosa en función de su grado de intolerancia. Generalmente suelen tomar lácteos bajos en lactosa, o quesos. Una opción es tomar lactasa(en comprimido o cápsula) antes de comer algún lácteo, pero solo de forma eventual.





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