viernes, 29 de enero de 2016

ENSALADA DE QUINOA


 A veces tienes ganas de hacer una comida ligera. Pero también queremos que sea equilibrada, saciante y que no nos lleve mucho tiempo en prepararla.

Ingredientes:

  • 50 gramos de quinoa por persona
  • 4 tomates cherry
  • 1 rodaja de pimiento rojo
  • hojas de rúcula y canónigos
  • Para sazonar: sal, zumo de limón, hierbabuena, aceite de oliva

Para cocer la quinoa debe lavarse con agua para eliminar la saponina que contiene.Verás que al colarla bajo el grifo sale un poquito de espuma, es importante este proceso, porque evitamos el punto amargo que libera si no se hace este paso. Luego se hieve en agua 15 minutos (3 partes de agua por una de grano).Se cuela. Se sazona. Añadimos hierbabuena y zumo de limón.
Yo añadí una rodajita de pimiento rojo, tomates cherry, rúcula y canónigos. Y luego un chorrito de aceite.

Qué es la Quinoa?

Es un pseudocereal, es decir, una semilla con unas características únicas al poder consumirse como un cereal que se cultiva principalmente en la Cordillera de los Andes. Las semillas suelen ser ricas en ácidos grasos, y este pseudocereal tiene características de un cereal, por ejemplo que es mucho más rica en carbohidratos  y proteínas, y bajo en grasas.

Propiedades de la quinoa:

  • La quinoa tiene mayor poder saciante que el trigo y el arroz
  • Es efectiva para el control de peso y obesidad
  • Debido a su contenido en almidón y fibra soluble, la quinoa es un grano demulcente, que protege las mucosas, pudiendo ayudar a estómagos irritados. Adecuado para gastritis, úlceras de estómago.
  • Rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina
  • Rica en minerales como el fósforo, potasio, magnesio, calcio, hierro y zinc
  • Presenta ácidos grasos omega 3 y omega 6
  • Rica en fibra (15%), mayormente fibra insoluble como las semillas
  • No contiene gluten, apto para celíacos


No hay comentarios:

Publicar un comentario