jueves, 26 de noviembre de 2015

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN DIABÉTICOS

¿PORQUÉ ES IMPORTANTE EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL?

Por dos motivos:

  1. Obtener un peso lo más próximo a lo normal del paciente, ya que los pacientes con DM tipo 2 suelen ser obesos, sin embargo los pacientes con DM 1 pueden tener bajo peso.
  2. Contribuir al mantenimiento de un buen control metabólico.

El tratamiento nutricional de la DM es  fundamental para mantener unas concentraciones de glucosa lo más próximas a lo normal, combinando el consumo de alimentos con la actividad física, fármacos antidiabéticos o insulina. Así mismo contribuye a alcanzar un peso normal y un control óptimo de la tensión arterial y de la concentración de lípidos. De este modo, ayuda a prevenir complicaciones de origen vascular.

                                                     

ALIMENTOS A AUMENTAR EN CASO DE DIABETES:


  • Legumbres (garbanzos, lentejas, alubias, etc.) sin limitación
  • Hortalizas y verduras tanto crudas como cocidas: Brócoli, coliflor, lechuga, guisante, endibia, col, acelga,berenjena, calabacín, cardo, escarola, espárrago, espinaca, judía verde, palmito, pepino, pimiento, rábano,tomate, zanahoria, alcachofas con cinarina (suave hipoglucemiante), apio, cebolla y champiñones. No hay limitación en su consumo, debiendo ingerirlas preferentemente dentro del conjunto de una comida.
  • Cereales: arroz, trigo, avena, maíz, centeno y derivados, siempre es mejor si se consumen integrales, pan y pastas integrales.
  • Frutas frescas, en porciones no excesivas, por su riqueza en azucares (fructosa) como el mango, melón,sandía, frambuesa, fresa, melocotón. Aumentaremos el consumo de cítricos como la naranja, mandarina,pomelo, etc. Evitando : plátano uvas y frutas desecadas como pasas, dátiles , higos secos...
  • Frutos secos: almendra, avellana, cacahuete, nuez.
  • Usaremos preferentemente aceite de oliva para cocinar y aderezar, también se pueden utilizar aceite de girasol o de maíz.
  • Pescados de todo tipo blancos y azules. Consumir preferentemente pescado ante carnes.
  • Leche, quesos frescos y derivados lácteos desnatados o bajos en grasa, como el yogur.
  • Carnes de pavo, pollo, conejo, perdiz, codorniz, retirando la grasa visible y la piel.Limitar el consumo a 3 veces por semana
  • Edulcorantes artificiales como la sacarina, sucralosa, estevia o aspartamo.
  • Huevos: consumir 2-3 a la semana como mucho.


ALIMENTOS A RESTRINGIR:

  • Grasas saturadas y grasas trans : carne de cerdo,embutidos, bollería, helados
  • Bebidas alcohólicas: como mucho 2 copitas de vino al día

OTRAS RECOMENDACIONES:


Es esencial luchar contra la obesidad con su consecuente control de peso, llevando una buena alimentación baja en grasas y respetar todas las comidas.

El ejercicio físico adecuado y continuo contribuyen a disminuir la glucemia.

Controlar la presencia de sacarosa, glucosa o fructosa en los medicamentos, consultar con su farmacéutica de confianza.


FUENTES:

-Libro Blanco de la nutrición en España,
 Editorial:Fundación española de nutrición 2013. Coordinador: Gregorio Varela
-Consejos nutrionales COFM
-Nutrición y alimentación humana. Autor: José Mataix, 2009.Editorial Ergon

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