lunes, 10 de abril de 2017

PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LOS "CALÇOTS"

Es bien conocido en Cataluña hacer "calçotadas", es decir, hacer a fuego los "calçots", para luego, desechar la parte quemada, y mojar en la salsa.



Los calçots son muy bajos en calorías: solo tienen 26 kcal/100g
  • Contiene vitaminas : B, C y E
  • Contiene minerales: Fe, Ca, P y Mg
  • Diurético
  • Contiene flavonoides, como el beta-caroteno, la quercetina y la alicina que son antioxidantes
  • Producen gases gracias a los sulfuros que contienen
  • Se comen en invierno hasta a principios de primavera
  • Se cocinan a fuego vivo, carbonizando la superficie del calçot. Se da la vuelta a la parrilla para que se cocinen totalmente. Se sirven sin pelar, y cada uno se debe estirar de arriba a abajo, quitando lo quemado y untando en la salsa la parte tierna.

Ingredientes para la salsa (3 personas):
  • 2 tomates escalivados
  • 4-5 ajos escalivados
  • 2 ñoras
  • 20 almendras tostadas y trituradas
  • 20 avellanas tostadas y trituradas
  • aceite de oliva 
  • un chorrito de vinagre de vino blanco
  • sal
Se mezclan todos los ingredientes hasta conseguir una textura más o menos espesa. Hay algunas recetas que le añaden pan tostado, que se utiliza para espesar la salsa a menor precio que los frutos secos,  pero yo las prefiero sin él.

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