Los calçots son muy bajos en calorías: solo tienen 26 kcal/100g
- Contiene vitaminas : B, C y E
- Contiene minerales: Fe, Ca, P y Mg
- Diurético
- Contiene flavonoides, como el beta-caroteno, la quercetina y la alicina que son antioxidantes
- Producen gases gracias a los sulfuros que contienen
- Se comen en invierno hasta a principios de primavera
- Se cocinan a fuego vivo, carbonizando la superficie del calçot. Se da la vuelta a la parrilla para que se cocinen totalmente. Se sirven sin pelar, y cada uno se debe estirar de arriba a abajo, quitando lo quemado y untando en la salsa la parte tierna.
Ingredientes para la salsa (3 personas):
- 2 tomates escalivados
- 4-5 ajos escalivados
- 2 ñoras
- 20 almendras tostadas y trituradas
- 20 avellanas tostadas y trituradas
- aceite de oliva
- un chorrito de vinagre de vino blanco
- sal
Se mezclan todos los ingredientes hasta conseguir una textura más o menos espesa. Hay algunas recetas que le añaden pan tostado, que se utiliza para espesar la salsa a menor precio que los frutos secos, pero yo las prefiero sin él.
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